martes, 18 de enero de 2011

Galletas Primavera







Las he llamado galletas primavera por sus colores pastel que me recuerdan a la llegada del verano y por las flores. La idea la adopté de dulcefactory, espero que os gusten.

Para la masa utilicé dos recetas del libro de galletas de La Sorpresa de Clara, galletas de vainilla y galletas de chocolate:

Galletas de vainilla (25-30 uds):
200gr mantequilla
200gr azúcar
400gr harina tamizada
1 huevo grande
1 cucharadita de esencia de vainilla

Galletas de chocolate (25-30 uds)
225gr azúcar
225gr mantequilla
275gr harina
62gr de cacao sin azúcar
1 huevo
1 cucharadita de vainilla

Mezclamos primero la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar hasta que quede una crema blanca y lisa, añadimos el huevo, la vainilla y por último el cacao y la harina.

La masa debe quedar hecha una bola no sea pegajosa. Hacemos una bola y la dividimos en cuatro partes. Con cada una de ellas haremos lo siguiente:

Ponemos un papel vegetal sobre la superficie de trabajo, encima una de las partes de la masa y encima otro papel vegetal. Con el rodillo estiramos la masa hasta dejarla de un grosor uniforme de unos 5 milímetros. Repetimos la operación con cada trozo de masa y después dejaremos reposar en la nevera 1 ó 2 horas. Transcurrido este tiempo cortaremos la masa con el cortapastas que queramos y pondremos sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y hornearemos con fuego arriba y abajo a 190º durante unos 10 minutos. Si el horno es de aire hornearemos a 180º.

La galleta estará lista cuando los bordes empiecen a dorarse, en ese instante sacaremos las galletas del horno y pondremos a enfriar en una rejilla.
Cuidado al retirar las galletas de la bandeja para ponerlas sobre la rejilla porque están blandas todavía, mientras se van enfriando van endureciendo.
Hay que procurar hornear galletas siempre de tamaños parecidso para que el tiempo de cocción sea el mismo, ya que la diferencia entre una galleta dura y una en su punto puede ser de un minuto de más en el horno.

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